| Laboratoire 
              d’Ecologie des Eaux Douces (LEED) – Laboratory of Freshwater 
              Ecology (LFE)
 Hydrobiologie et appui à la gestion des eaux de surface
 
 La compréhension des mécanismes et des facteurs qui 
              déterminent la structure et la composition des communautés 
              aquatiques est depuis longtemps un thème central de l’hydrobiologie 
              et de l’écologie aquatique. Les connaissances acquises 
              dans ce domaine s’appliquent naturellement à la gestion 
              des milieux aquatiques et à la restauration des écosystèmes 
              perturbés. Le Laboratoire d’Ecologie des Eaux Douces 
              de l’URBE rassemble des compétences pour l’étude 
              des communautés aquatiques-clés (phytoplancton, phytobenthos, 
              macrophytes, invertébrés et poissons), qui lui permettent 
              notamment d’intervenir en appui des gestionnaires de l’eau 
              sur des problématiques d’évaluation de l’état 
              écologique des eaux de surface, d’aménagement 
              et de restauration de cours d’eau, d’études d’incidence 
              sur l’environnement.
 
 Fonctionnement des écosystèmes aquatiques
 
 Des recherches sont également menées sur le fonctionnement 
              naturel ou perturbé des écosystèmes aquatiques, 
              avec un accent sur les cycles biogéochimiques impliquant 
              différents groupes d’organismes du plancton des eaux 
              continentales (bactério-, phyto- et zooplancton) et sur leurs 
              interactions au sein des réseaux trophiques. Ces travaux 
              portent en particulier sur l'étude de la boucle microbienne 
              dans les lacs tempérés et tropicaux. Ils impliquent 
              l’utilisation d’outils d’étude de la diversité 
              microbienne et sont orientés vers la mise en évidence 
              des microorganismes intervenant dans des processus-clés au 
              sein écosystèmes aquatiques (production primaire, 
              production bactérienne, nitrification …), éventuellement 
              impactés par des changements environnementaux (réchauffement 
              climatique, introduction d’espèces exotiques, eutrophisation, 
              exploitation des ressources des écosystèmes, …)
 
 
 
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